Microsoft оптимизирует лицензионную политику под “облака”

5 апреля 2011

 Microsoft объявила об изменении лицензионной политики ряда серверных программных продуктов, которые могут использоваться поставщиками хостинговых услуг для предоставления в аренду. Компания утверждает, что новая политика упростит жизнь для поставщиков облачных сервисов и для компаний, заинтересованных в использовании облачных вычислений.

Во-первых, Microsoft вносит изменения в лицензионную программу Microsoft Services Provider Licensing Agreement (SPLA) и отказывается от отдельного лицензирования своих продуктов для нужд аутсорсинга. Если раньше поставщиком хостинговых услуг нужно было приобретать специальные лицензии (так называемые Outsourcing SKUs), то теперь для этого можно будет использовать обычные не-аутсорсинговые лицензии, из которых будут исключены соответствующие ограничения.

Во-вторых, пользователи Microsoft смогут перемещать свои приложения из традиционной инфраструктуры в облачную, не оплачивая стоимость дополнительных лицензий. Это станет возможно благодаря “лицензионной мобильности” (license mobility), которая будет доступна клиентам Microsoft, использующим оптовое лицензирование Volume Licensing в рамках программы Software Assurance. Лицензионная мобильность будет дейсвтительна для продуктов Microsoft SQL Server, Microsoft Exchange Server, Microsoft SharePoint Server, Microsoft Lync Server, Microsoft System Center servers и Microsoft Dynamics CRM, но при этом не включает в себя серверные ОС Microsoft.

Все анонсированные изменения вступят в силу с июля 2011 года.

Кроме того, Microsoft объявила о предложении нового пакета Core Infrastructure Suite в рамках программы SPLA, который позволит сервис-провайдерам предлагать в аренду ПО Microsoft на более выгодных условиях. Будет также снижена стоимость некоторых лицензий Subscriber Access Licenses (SAL) в рамках программы Software Assurance, что позволит снизить стоимость хостинга приложений для тех заказчиков, которые уже участвуют в программе Software Assurance.